Посольство Российской Федерации в Республике Сингапур
Тел.: (65) 6235 1832, 6235 1834
/9:00-13:00 и 14:00-17:15

О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Сингапуре

Вопросы оформления наследства в Сингапуре регулируются Законом о наследовании (Inheritance Act) и Законом о наследовании при отсутствии завещания (Intestate Succession Act).

Как правило, имущество лица, постоянно проживавшего в Сингапуре, наследуется в соответствии с его завещанием, зарегистрированным в сингапурском суде. Составитель вправе завещать свое имущество, включая недвижимость, расположенную за пределами города-государства, любым лицам (в том числе иностранным гражданам) по своему усмотрению. Завещание автоматически признается недействительным в случае вступления составившего его лица в брак после его составления.

Не включенные в завещание близкие родственники имеют право в судебном порядке добиться отчуждения части имущества в свою пользу. Данная норма не распространяется на супругов, чей брак не был официально зарегистрирован, и внебрачных детей.

Кроме того, упомянутые в завещании лица имеют возможность по своему усмотрению в досудебном порядке перераспределить между собой доли завещанного им наследства путем составления соглашения о семейном  разделе имущества. Этот документ оформляется исключительно с согласия всех законных наследников и в обязательном порядке удостоверяется сингапурским нотариусом.

Если скончавшимся на территории Сингапура лицом не было составлено завещание, то права на наследство оформляются сингапурским судом. В этом случае находящееся на территории Сингапура движимое имущество наследуется в соответствии с национальным законодательством государства постоянного проживания покойного; недвижимое – по сингапурским законам. 

В то же время в Сингапуре установлен особый порядок наследования недвижимости иностранными гражданами, не имеющими статуса постоянного резидента. За исключением объектов, расположенных на о.Сентоза, иностранцы могут вступить в наследство только после получения разрешения Земельного управления Сингапура. В случае его отсутствия наследник обязан продать имущество в течение 10 лет со дня смерти владельца. 

Закон о наследовании при отсутствии завещания определяет следующий порядок оформления права на наследство.

  1. Если покойный находился в зарегистрированном браке и не имеет детей, то наследство полностью переходит супруге/супругу.
  2. Если покойный находился в зарегистрированном браке и имеет детей, то супруг/супруга получает половину наследства, остальная часть в равных долях делится между детьми. До достижения ребенком 21 года его имуществом распоряжается законный представитель.
  3. Если покойный находился в зарегистрированном браке, не имеет детей и на момент его смерти еще живы его родители или единственный родитель, то наследство делится пополам между супругом/супругой с одной стороны и родителями/родителем с другой.
  4. Если покойный не находился в зарегистрированном браке и не имеет детей, наследство переходит его родителям и делится между ними в равных долях.  
  5. В случае отсутствия у покойного законных супруга/супруги, детей и находящихся в живых родителей, наследство делится в равных долях между его братьями и сестрами. Следующие в очереди – дедушки и бабушки, затем – дяди и тети.
  6. Если покойный не имел родственников – все его имущество переходит в государственную собственность.  

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти завещателя. Этот срок может быть в случае необходимости продлен по решению суда. 

Свидетельство о праве на наследство как таковое в Сингапуре не выдается. В случае успешного вступления в наследство судом оформляется решение о вступлении завещания в силу либо судебное полномочие на управление имуществом умершего (в случае отсутствия завещания). Налог на наследство с февраля 2008 г. не взимается. 

Сотрудники дипломатических и консульских учреждений иностранных государств к участию в наследственных делах не привлекаются. При необходимости в консульском отделе Посольства можно истребовать из России необходимые документы (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.), легализовать решение сингапурского суда, а также осуществить нотариальное заверение перевода с/на русский язык. 

Особый порядок оформления права на наследство действует для постоянно проживающих в Республике мусульман. Согласно Закону о применении исламского права (Administration of Muslim Law Act),  наследование в любом случае происходит по нормам исламского права даже при наличии завещания (при этом завещать можно только до трети имущества). С учетом сложности процедуры распределения наследства в зависимости от многих факторов (течение ислама, которого придерживался покойный, его национальность, размер и состав семьи и т.д.), решение о порядке наследования в каждом отдельном случае принимает Шариатский суд Сингапура.