Посольство Российской Федерации в Республике Сингапур
Тел.: (65) 6235 1832, 6235 1834
/9:00-13:00 и 14:00-17:15
01 декабря / 2016

Интервью Посла А.А.Татаринова журналу "Окно в АТР" (2016)

В прошлом году Вы поделились на страницах журнала «Окно в АТР» своими оценками состояния и перспектив развития сотрудничества с Сингапуром, привели конкретные примеры его растущего интереса к экономическому потенциалу нашей страны, включая регионы Дальнего Востока России. Есть ли подвижки на этом направлении?

 

Отношения между Россией и Сингапуром, конечно же, не стоят на месте. События последних месяцев убедительно свидетельствуют о заинтересованности сингапурских партнеров в расширении практического сотрудничества с нашей страной. Речь идет не только об экономике, но и о политическом и межпарламентском диалоге, взаимодействии в области безопасности, гуманитарных связях.

Только за первую половину 2016 г. визиты в Сингапур осуществили Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, Секретарь Совета Безопасности Н.П.Патрушев и заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнев, который передал руководству профильных ведомств
и крупных компаний приглашения на второй Восточный экономический форум (Владивосток, 2-3 сентября с.г.). Рассчитываем на представительное участие сингапурцев в этом мероприятии. 

С начала этого года в Сингапуре побывали заместители министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по развитию Дальнего Востока, а также специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров.

В мае Москву по пути на сочинский саммит Россия – АСЕАН с рабочим визитом посетил Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, которого сопровождали Министр культуры Грейс Фу, госминистр торговли и промышленности Ко По Кун и представительная делегация деловых кругов. Незадолго до этого в российскую столицу приезжали Министр обороны Нг Энг Хен и старший госминистр юстиции И.Раджа.    

Визитов первых лиц города-государства в нашу страну не было давно – с советских времен, когда в 1990 г. мы принимали тогдашнего главу правительства Ли Куан Ю. Его сын Ли Сянь Лун неоднократно бывал в России для участия в международных форумах: в 2012 г. – в саммите АТЭС во Владивостоке, в 2013 г. – во встрече лидеров стран «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Однако его полноформатный визит состоялся впервые только в этом году, 26 лет спустя. 

Неудивительно, что внимание к этому визиту было особое. Помимо переговоров в Москве с Председателем Правительства Д.А.Медведевым Ли Сянь Лун имел отдельную встречу с Президентом В.В.Путиным в Сочи. Достигнутые договоренности отражают взаимный настрой на повышение качества и динамики двустороннего сотрудничества. Согласованы приоритетные направления совместной работы, поставлены задачи на перспективу.

Главная из них – реализовать внушительный потенциал экономических связей, конвертировать его в конкретные коммерческие и инвестиционные проекты. На сегодняшний день Россия занимает лишь 21-ю строчку среди торговых партнеров Сингапура, что явно не соответствует имеющимся значительным возможностям с обеих сторон. Но ситуацию можно исправить. Исходим из того, что некоторое сокращение стоимостных объемов товарооборота по итогам прошлого года (5,8 млрд. долл. США) – явление временное, вызванное неблагоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. Убежден, что нам по силам вновь вывести двустороннюю торговлю на устойчивую траекторию роста.

Предпосылки для этого есть. В ходе состоявшегося в ноябре прошлого года 6-го заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня (МПК) по инициативе партнеров дан старт проработке вопроса о формировании зоны свободной торговли Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Сингапур.

Для согласования основных параметров ЗСТ ЕАЭС – Вьетнам, соглашение о создании которой подписано в мае 2015 г., потребовалось восемь раундов консультаций, занявших более двух лет. Думаю, что с сингапурцами дело пойдет быстрее с учетом их солидного опыта в области торговой либерализации. Об этом говорили и лидеры двух стран на встрече в Сочи, поставив задачу завершить работу к 1 июня 2018 г. – 50-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром.  

Симптоматично, что интерес города-государства к наращиванию экономического присутствия в нашей стране носит прагматичный и долговременный характер. Как известно, Сингапур не присоединился к антироссийским санкциям Запада, хотя они, надо признать, оказывают определенное сдерживающее влияние на ряд местных компаний, тесно завязанных на американские банки и рынок США. Однако подавляющее большинство сингапурских бизнесменов трезво оценивает ситуацию и ищет пути использования новых возможностей для расширения коммерческой и инвестиционной деятельности в России, в том числе в регионах Дальнего Востока.

Мы, в свою очередь, предлагаем сингапурцам максимально комфортные условия для работы в ДФО. Упрощено административное регулирование, снижена налоговая нагрузка на бизнес, созданы Свободный порт Владивосток и 12 территорий опережающего роста. Активно рекламируем их в качестве перспективных площадок для реализации различных взаимовыгодных проектов.

Передовые технологии Сингапура известны всему миру и могут быть востребованы для решения задач модернизации городской, транспортной и промышленной инфраструктуры дальневосточных регионов России. Хорошие возможности для сотрудничества просматриваются в сферах переработки продукции сельского хозяйства, гражданской авиации, судостроения, инноваций.

Прибывшего на саммит Россия – АСЕАН Ли Сянь Луна встречали в аэропорту Сочи представители сингапурской компании Changi Airports International (CAI), которая управляет несколькими воздушными терминалами в Краснодарском крае. О том, что дела там идут хорошо, свидетельствует решение CAI расширить географию своей деятельности в нашей стране. Близится к завершению согласование контракта о покупке консорциумом в составе Changi Airports International, Российского фонда прямых инвестиций и холдинга «БазЭл» аэропорта Владивостока. Уверен, что сингапурцы помогут превратить эту транспортную гавань в по-настоящему гостеприимные восточные ворота России.

Нет сомнения в том, что вслед за CAI, которая контролируется крупнейшим государственным холдингом Temasek и пользуется безупречной деловой репутацией, на Дальний Восток охотнее пойдут и другие авторитетные сингапурские корпорации. Например, Surbana Jurong, которая уже проявила себя в нашей стране как один из лучших менеджеров промышленных и бизнес-парков. Компания оказывает полный спектр девелоперских услуг: консалтинг, строительство и управление объектами, инвестиционная деятельность. В ее активе – проектирование одного из микрорайонов Омска, мастер- и маркетинговое планирование особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» в Псковской области, содействие администрациям Татарстана и Томской области в развитии ОЭЗ. При этом Surbana Jurong, как показали переговоры ее руководства с Ю.П.Трутневым в мае этого года, готова двигаться на восток и подключиться к реализации проектов государственно-частного партнерства по созданию центров газо- и нефтехимии в ДФО.

Имеющая высокий международный авторитет компания RSP Architects ведет переговоры с  администрациями Приморского края и Амурской области относительно своего участия в мастер-планировании владивостокской агломерации и территории опережающего роста в Благовещенске. О надежности этой компании говорит успешное открытие в 2015 г. созданного при ее содействии города высоких технологий Иннополис в Казани.   

Весьма продуктивной была деловая поездка в Москву в мае этого года руководителей сингапурской корпорации Keppel Offshore&Marine – мирового лидера по строительству плавучих буровых платформ и судов обеспечения. Подписано акционерное соглашение с ОАО «НК «Роснефть» и норвежской MH Wirth об учреждении совместного предприятия по созданию во Владивостоке Центра инженерно-технического проектирования морских буровых установок. Сошедшее со стапелей Keppel в 2015 г. судно ледового класса Bumi Naryan-Mar используется для разработки углеводородных месторождений ПАО «Лукойл» в Каспийском море и может эксплуатироваться круглогодично.

Сингапурской компании Brian Chang Holdings принадлежит 25% акций ОАО «Восток-Раффлс», входящего в структуру Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – дочернего предприятия АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Другой потенциальный партнер – сингапурская PSA International.
Это крупнейший в мире оператор морских контейнерных терминалов, управляющий более чем 40 объектами в 16 государствах. Опыт и технологии данной компании могли бы найти применение и в нашей стране, в т.ч. в развитии портовой инфраструктуры Дальнего Востока и обустройстве Северного морского пути.  

Новые проекты взаимодействия в сфере сельского хозяйства и производства высококачественных продуктов питания – предмет разговора
с Olam International, которая владеет 75% ООО «Русмолко» в Пензенской области, элеватором в Азове и является одним из ведущих экспортеров российского зерна. Общий объем ее инвестиций в нашей стране превышает 400 млн. долл. США. Гендиректор компании С.Вергезе входит в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям под руководством Д.А.Медведева.

В России давно и успешно работают сингапурские компании Food Empire (собственник завода по производству кофейных смесей в Московской области, владелец торговых марок «Петровская слобода» и MacCoffee) и Wilmar International (является соучредителем масложировых комбинатов в Нижегородской, Омской и Оренбургской областях).  

Своими планами в отношении Дальнего Востока России поделился
на площадке МГИМО в апреле с.г. исполнительный директор сингапурско-китайского холдинга Inventis Investment Holdings Йонг Квек Пинг. Компания прорабатывает возможность создания совместно с Российской корпорацией нанотехнологий Национального центра прямых инвестиций на базе Дальневосточного федерального университета, изучает варианты вложения капитала в коммерчески выгодные проекты.   

Владелец и оператор крупных сингапурских госпиталей Parkway Health проявляет интерес к открытию в ДФО высокотехнологичных медицинских центров. Нам есть чему поучиться у города-государства в этой области. Система здравоохранения Сингапура по праву считается одной из лучших
в мире. Свой вклад в ее развитие вносят и российские специалисты, работающие в сингапурских клиниках. Страна, как отметил Ли Сянь Лун в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС М.С.Гусману накануне визита в Москву, постепенно превращается в крупный центр медицинского туризма и нуждается в помощи зарубежных врачей, в том числе из России, для квалифицированного обслуживания растущего потока пациентов.

Сингапур может гордиться передовым опытом градостроительной деятельности и создания удобной социально-бытовой инфраструктуры, которые осуществляются со строгим учетом экологических требований. Если властям удастся выполнить поставленную задачу, к 2030 г. 90% граждан страны будут проживать не далее чем на расстоянии 10-минутной пешей прогулки от парковых зон. Посетившая Сингапур в июле с.г. делегация Агентства ипотечного жилищного кредитования интересовалась прежде всего секретами успешной урбанизации города-государства и решения «квартирного вопроса». 

Повестка дня практического сотрудничества с каждым годом становится все более насыщенной. А всего лишь десять лет назад
мы наблюдали совершенно иную картину. В 2006 г. в связи с резким замедлением динамики экономического взаимодействия была прекращена работа Торгового представительства нашей страны, которое, что примечательно, открылось в Сингапуре раньше Посольства СССР и принимало участие в подготовке договора об установлении дипломатических отношений, подписанного в 1968 г. Сегодня необходимость возобновления деятельности Торгпредства ни у кого не вызывает сомнений. Данный вопрос уже согласован с сингапурской стороной. Его решение – дело ближайших месяцев.    

Любой коммерческий или инвестиционный проект, разумеется, нужно готовить. Для этого и существует Межправкомиссия. Учреждение подобных механизмов сотрудничества не характерно для Сингапура. Вместе с тем партнеры понимают востребованность данной площадки в отношениях с Россией. Для нашей страны создание МПК с зарубежными государствами – обычная практика. Однако немногими из них руководят вице-премьеры. В случае с Сингапуром уровень еще выше – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов, который в Азии возглавляет МПК лишь с такими крупными партнерами как Вьетнам и Япония, а также является сопредседателем Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству с Китаем.

Очередное заседание МПК с Сингапуром планируется провести в городе-государстве в ноябре этого года. В увязке с ним по традиции будет организована встреча бизнесменов в рамках Российско-Сингапурского делового форума. Подготовка к этим мероприятиям уже началась. Уровень российской делегации будет высоким: с И.И.Шуваловым приедут руководители федеральных ведомств и некоторых регионов. Свое участие, в частности, подтвердил Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов.

По динамике развития связей с Сингапуром Татарстан намного опережает другие субъекты Российской Федерации. Налажено взаимодействие в нефтехимической отрасли, сферах машиностроения, точного приборостроения, информационных технологий и инноваций, образования. Сингапурцы оказывают помощь в управлении ОЭЗ «Алабуга». Компания IDA International взяла на себя большой объем работы по логистическому и информационному обеспечению Универсиады-2013 в Казани. В июле этого года делегация Агентства инвестиционного развития Татарстана приняла участие во Всемирном саммите городов в Сингапуре и провела «на полях» данного мероприятия презентации инновационного и промышленного потенциала Республики для сингапурских государственных и коммерческих структур.

Растущее внимание российских регионов к Сингапуру в значительной степени обусловлено экономическими и технологическими достижениями города-государства, которые позволили ему за короткий период переместиться из «третьего» мира в «первый». Особый интерес представляет сингапурский опыт создания «электронного правительства», строительства промышленных, техно- и бизнес-парков, городского планирования, управления дорожным движением и парковочным хозяйством, коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности, охраны окружающей среды, развития туристической индустрии.  

На ноябрь запланировано проведение Дней Москвы в Сингапуре. Предусматриваются деловой форум, выставки, выступления артистов, подписание новой Программы сотрудничества на 2017-2019 гг. Заинтересованность в организации подобных мероприятий на сингапурской площадке проявляет и администрация Санкт-Петербурга.