Посольство Российской Федерации в Республике Сингапур
Тел.: (65) 6235 1832, 6235 1834
/9:00-13:00 и 14:00-17:15

О некоторых особенностях внутреннего распорядка в учреждениях пенитенциарной системы Сингапура

Пенитенциарная система Сингапура имеет репутацию одной из самых эффективных и одновременно наиболее жестких в Азии. В частности, Республика входит в число стран, где на практике применяется смертная казнь и телесные наказания розгами, в связи с чем город-государство нередко подвергается критике правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International. 

Головным ведомством в этой области является Тюремная служба (ТС), входящая в структуру Министерства внутренних дел Республики на правах самостоятельного подразделения. Помимо охраны заключенных, в ее обязанности входит также работа по ресоциализации и реадаптации осужденных в гражданское общество после выхода на свободу, а также предупреждению преступности среди молодежи и несовершеннолетних. 

В настоящее время в систему ТС входят 12 исправительных учреждений. Десять из них расположены на территории тюремного комплекса «Чанги» (Changi Prison Complex) и разделены на два кластера:
 А, в котором, как правило, отбывают наказание уже осужденные нарушители закона, и В, где обычно размещаются лица, находящиеся под следствием или готовящиеся к выходу на свободу после отбытия наказания. Еще два исправительных учреждения формируют кластер С на территории прилегающей к «Чанги» тюрьмы «Танах Мерах», выполняющей роль образовательного учреждения для заключенных. Кроме того, в ведение Службы входят несколько центров принудительной реабилитации наркозависимых.

Каждый кластер тюремного комплекса «Чанги» включает исправительные учреждения как с общим, так и строгим режимами содержания. 

Тюрьмы хорошо охраняются, в них действует жесткий пропускной режим с использованием электронных пропусков с внесенными в них биометрическими данными владельца. В случае возникновения внештатных ситуаций их сотрудники действуют строго в соответствии с заранее выработанными протоколами. Система зарекомендовала свою надежность: случаев побегов или попыток их совершить в последние годы зарегистрировано не было. 

Заключенные вне зависимости от режима содержания проживают, как правило, в общих камерах площадью 11 кв. м. (рассчитана на 3-4 чел.).

Лиц, осужденных на короткие сроки (до 2 лет), могут разместить в более больших камерах, вмещающих до 18 чел. Более комфортные одиночные камеры предоставляются только осужденным на длительный срок за примерное поведение и при наличии смягчающих обстоятельств. 

Каждая камера оборудована открытым туалетом и душем. Иная мебель, как и система вентиляции (воздух циркулирует только через небольшое и узкое окно) отсутствуют. По отзывам, публикуемым правозащитными организациями со ссылкой на бывших арестантов, в тюремных помещениях практически всегда жарко и влажно. Спать приходится на полу (выдается циновка и плед), там же происходит прием пищи. Свет и камеры видеонаблюдения включены круглосуточно. 

Питание трехразовое, на выбор предоставляются четыре варианта: стандартное (блюда азиатской кухни) и вегетарианское меню, а также опции без сахара и без бобов. На завтрак подают хлеб с маслом и джемом, на обед и ужин – рис, яйца, овощи, мясо, курицу или рыбу. После каждого приема пищи заключенные обязаны убрать за собой посуду и помыть пол. Покупка или передача родственниками дополнительных продуктов питания не допускается. 

При заезде в тюрьму заключенному выдаются пластиковая коробка для хранения личных вещей, чашка, миска, ложка, зубная щетка, тюбик зубной пасты, рулон туалетной бумаги и небольшое полотенце. Все заключенные обязаны носить тюремную форму (белая майка, синие шорты и тапочки-вьетнамки). Для осужденных на срок свыше месяца установлены и ограничения по прическам: мужчинам положена стрижка «под ноль», ношение усов и бороды не допускается; женщинам – каре. 

Большую часть времени (23 часа в сутки) заключенные проводят в камере. По понедельникам, средам и четвергам разрешены часовые «спортивные занятия» (обычно это игра в футбол или баскетбол в тюремном спортзале; силовые тренировки и выход на улицу не допускаются),
 по вторникам, пятницам и субботам – «развлечения» (просмотр телевизора, чтение газет, игра в шахматы). По воскресеньям и государственным праздникам выход из камеры запрещен. Тем не менее, заключенные имеют право читать в камере книги (только в мягком переплете), взятые в тюремной библиотеке или переданные родственниками. Кроме того, разрешено отправлять по одному письму в месяц (как в бумажном виде, так и по электронной почте через специально разработанный Тюремной службой для этих целей сервис). Все письма проходят жесткую цензуру и могут быть не допущены до отправки. 

Осужденные, которые провели в исправительном учреждении более полугода без нареканий со стороны администрации, получают право на работу, в основном связанную с уборкой помещений и обслуживанием нужд тюрьмы. Оплата их труда производится на еженедельной основе путем перевода денег на специальный счет, которым можно воспользоваться только после освобождения. 

Кроме того, работу заключенным предоставляет и Сингапурская корпорация реабилитирующих предприятий (СКРП), созданная в 1975 г. и объединяющая фирмы, готовые размещать заказы в местах лишения свободы и предоставлять работу лицам, освободившимся из тюремного заключения. 

Ежегодно СКРП обеспечивает занятость более 3 тыс. заключенных в таких сферах, как производство продуктов питания, прачечные услуги, в первую очередь для нужд крупнейших госпиталей, и др. Помимо этого, корпорация выступает в качестве субподрядчика в некоторых отраслях производства, а также сдает в аренду помещения для организации разного рода мастерских и обеспечивает их рабочей силой.

Нарушение внутреннего распорядка может привести к весьма неприятным для арестанта последствиям. В их числе – наказание розгами (до 12 ударов), ужесточение режима содержания, помещение в камеру-изолятор на срок до 14 дней.  

Медицинское обеспечение заключенных в сингапурских тюрьмах поручено одной из крупнейших частных корпораций Raffles Medical Group.

В случае наличия у заключенного жалоб (сотрудниками исправительных учреждений ежедневно проводятся соответствующие проверки) больной помещается в тюремный лазарет, условия в котором мало чем отличаются от камеры. Кроме того, на время лечения арестант приковывается к больничной койке за лодыжку. В случае возникновения проблем со здоровьем, требующих более серьезного врачебного вмешательства, заключенный этапируется в специальное крыло ближайшего к территории тюрьмы госпиталя «Чанги». 

Посещение заключенных разрешено близким родственникам, адвокатам, священнослужителям и консульским сотрудникам. Регистрация посетителей и выдача соответствующего разрешения производится онлайн на сайте Тюремной службы после документального подтверждения родственных связей или официального статуса для должностных лиц. Как правило, количество посещений не должно превышать 2 в месяц (не более 3 человек за раз). Продолжительность посещения – до 30 минут. Лицам, приговоренным к смертной казни, обычно разрешают более частые и длительные свидания.

Встреча проходит в специально оборудованном центре для посетителей на территории исправительного учреждения (кабинки оборудованы стеклом и домофоном, любой физический контакт с заключенным строго запрещен). Для посетителей предусмотрен дресс-код, который в частности запрещает шорты и мини-юбки. Встречи проходят под наблюдением сотрудников тюрьмы. После отбытия осужденным 4 лет срока ему может быть разрешено свидание  с семьей в специально оборудованной комнате. 

Помимо непосредственного посещения исправительного учреждения родственники могут связаться с заключенным по видеосвязи из одного из 8 расположенных в Сингапуре центров для телеконференций. Продолжительность беседы также не должна превышать 30 минут.

К отправке заключенному разрешены письма, открытки, поздравительные телеграммы. Все материалы просматриваются тюремной цензурой. По предварительно согласованному с администрацией исправительного учреждения запросу заключенному можно передавать, и он может приобретать (средства переводятся родственниками в ТС безналичным путем) книги и журналы (до 3 шт. за раз), очки для чтения и слуховые аппараты, медикаменты (после одобрения медицинской службой), одежду для предстоящего освобождения. Передача денежных средств непосредственно заключенному строго запрещена. 

В определенных случаях заключенным по ходатайству родственников может быть также позволено временно покинуть территорию тюрьмы для участия в похоронах или прощании с тяжело больным близким родственником. Соответствующие решения принимаются руководством Тюремной службы в индивидуальном порядке.


По состоянию на 01.12.2020