Посольство Российской Федерации в Республике Сингапур
Тел.: (65) 6235 1832, 6235 1834
/9:00-13:00 и 14:00-17:15

Ритуальные услуги

Оказание ритуальных услуг в Сингапуре является лицензируемым видом деятельности. Государственным ведомством, уполномоченным предоставлять такие услуги, а также ответственным за выработку квалификационных критериев и выдачу соответствующих разрешений, является Агентство по охране окружающей среды Сингапура (National Environment Agency).

Кроме того, в Сингапуре существует ряд частных ритуальных компаний, большинство из которых входит в состав Ассоциации бюро ритуальных услуг Сингапура (Singapore Association of Funeral Directors). Их полный список размещен на официальном сайте Ассоциации http://afd.org.sg/.

В зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности покойного похороны могут проводиться в соответствии с традициями и ритуалами всех проживающих в Сингапуре этнических групп, а также наиболее распространенных в мире религий.

На территории Сингапура функционирует только одно кладбище (управляется Агентством по охране окружающей среды), три крематория (один государственный и два частные) и три колумбария (два государственных и один частный). Осуществление каких-либо захоронений за их пределами категорически запрещено и карается высокими штрафами (исключение делается только при наличии особого правительственного распоряжения).

В связи с весьма ограниченной площадью свободных земель в Сингапуре разрешено производить захоронения (в том числе и кремированных тел) только граждан и постоянных резидентов страны, а также их ближайших родственников. Ввоз тел или урн с прахом иностранных граждан с целью их дальнейшего погребения запрещен. Тем не менее, законодательство не запрещает ввоз тела для его кремации в Сингапуре, а затем вывоза в страну гражданства покойного.

Кроме того, существуют законодательные ограничения по сроку «эксплуатации» могилы на единственном в стране кладбище, который не может превышать 15 лет. По его истечении происходит эксгумация тела с последующей его кремацией или перезахоронением в общей могиле (в зависимости от вероисповедания покойного и решения его ближайших родственников).

С 2007 г. в Сингапуре также функционирует система погребения в криптах (Crypt Burial System), призванная оптимизировать использование земельных ресурсов (предполагает захоронение нескольких человек на одном участке на кладбище).

Для осуществления погребения (кремации) в Сингапуре необходимо получить соответствующее разрешение в Агентстве по охране окружающей среды. Для этого необходимо предоставить оригинал свидетельства о смерти (выдается Бюро регистраций рождений и смертей Сингапура) и свое удостоверение личности. Если ритуальные действия производятся лицом, не являющимся близким родственником покойного, также требуется соответствующая доверенность.

Сроки хранения и порядок погребения невостребованных тел сингапурским законодательством детально не регламентируются и определяются в зависимости от конкретной ситуации. Как правило, тело, не прошедшее процедуры бальзамирования, может находиться в госпитале, где человек скончался, до 72 часов (с учетом возможностей этого медицинского учреждения).

Вывоз тела из Сингапура на территорию Российской Федерации возможен только воздушным транспортом при наличии разрешения на вывоз (Coffin Export Permit). Оно выдается в любом из двух отделений портовой медико-санитарной службы Сингапура (Singapore Port Health Service) при наличии следующих документов:

Свидетельство о смерти (выданное властями Сингапура);

Справка об опечатывании гроба (урны с прахом);

Справка о бальзамировании (при вывозе тела);

Оригинал и копия документов, удостоверяющих личность сопровождающего лица;

Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 10 синг.долл. (7 долл.США) за тело (урну).

Как правило, при наличии соответствующего разрешения местные авиакомпании позволяют пассажирам проносить с собой на борт урну с прахом родственника без каких-либо доплат. Отправка урны без сопровождения обойдется в 500-1000 долл.США.

Доставка тела весом до 75 кг из Сингапура в Москву, Санкт-Петербург или Владивосток в среднем стоит около 10600 долл., включая все расходы на подготовку тела и оформление сопроводительных документов. Кроме того, в этом случае авиакомпании могут взимать дополнительные сборы в размере до 200% от своего обычного тарифа на перевозку грузов.

Минимальная стоимость захоронения тела в Сингапуре с учетом покупки гроба, оплаты госпошлин и других расходов составляет 2350-3000 долл.США. Расходы на кремацию – 1100-1500 долл. Цены на гробы начинаются от 1500 долл., на урны - от 200 долл.

Хранение урны с прахом в отдельном отсеке в государственном колумбарии обойдется в 350 долл., в семейном – 640 долл. за отсек.

В то же время решение всех технических и административных вопросов по организации похорон в Сингапуре в большинстве случаев берет на себя назначаемый похоронным агентством распорядитель, который затем выставляет родственникам общий счет.

Стоимость опечатывания – от 700 долл.США.

Стоимость бальзамирования  около 500 долл.

За дополнительную плату (177 долл.) возможен выбор отсека.