Посольство Российской Федерации в Республике Сингапур
Тел.: (+65) 6235 1832, 6235 1834
/9:00-13:00 и 14:00-17:15. Консульский прием: 10:30-12:30
01 декабря / 2017

Интервью Посла А.А.Татаринова журналу "Окно в АТР" (2017)

Андрей Алексеевич, мы рады новой встрече с Вами на страницах журнала «Окно в АТР». Наши беседы в преддверии Восточных экономических форумов становятся доброй традицией. Как Вы оцениваете прошедший год с точки зрения развития российско-сингапурских связей? Какие направления сотрудничества с городом-государством Вы считаете наиболее перспективными?

Наши отношения с Сингапуром развиваются в хорошем темпе, опираясь на взаимную заинтересованность в наращивании сотрудничества в различных областях. Главным ориентиром служат договоренности, достигнутые в ходе состоявшегося в мае 2016 г. визита в Россию Премьер-министра Ли Сянь Луна. Энергичные усилия по их практической реализации приносят ощутимые результаты.

Растет динамика политического диалога. В январе с.г. в Москве проведен очередной раунд консультаций по основным вопросам российско-сингапурских отношений и актуальным проблемам в АТР на уровне заместителей министров иностранных дел. В августе главы внешнеполитических ведомств С.В.Лавров и В.Балакришнан обсудили ключевые задачи двусторонней повестки дня «на полях» мероприятий по линии АСЕАН на Филиппинах.

Расширяются контакты оборонных ведомств. На прошедшем в мае с.г. военно-морском параде, приуроченном к 50-летию ВМС Сингапура, Россия была представлена флагманом Тихоокеанского флота – гвардейским ракетным крейсером «Варяг». На площадке проходившей здесь в июне 15-й Международной конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла диалог» у заместителя Министра обороны Российской Федерации А.В.Фомина состоялся предметный разговор о перспективах развития военного сотрудничества со старшим государственным министром обороны и иностранных дел Сингапура М.Османом.

Предпринимаем последовательные шаги по укреплению экономических связей. Нынешнее место нашей страны за пределами двадцатки главных торговых партнеров Сингапура (по итогам 2016 г. товарооборот составил 3,3 млрд. долл. США), конечно же, не повод для гордости. Но возможности подняться в этом рейтинге у нас есть. Тем более что по темпам роста физических объемов торговли с городом-государством, несмотря на падение ее цифровых показателей, вызванное нестабильностью мировых цен на сырьевые ресурсы, мы в последние пять лет опережаем целый ряд сингапурских партнеров по АСЕАН.

Многое, естественно, зависит от российского бизнеса, его готовности к освоению зарубежных рынков, конкурентоспособности нашей продукции. Сингапур – самая открытая экономика в мире. Практически 90% ее роста обеспечивается за счет внешнего спроса. Это одна из немногих стран, где иностранные компании осуществляют госзакупки на тех же условиях, что и местные. На сингапурской территории работают более 7 тыс. транснациональных корпораций, многие из которых открыли здесь региональные штаб-квартиры и исследовательские центры.

В ноябре 2016 г. вступил в силу Протокол о внесении изменений в российско-сингапурское Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы 2002 г., улучшающий взаимный режим коммерческих и инвестиционных операций. Надеюсь, что бизнесмены воспримут это как убедительный сигнал к наращиванию деловой активности. Необходимое содействие им готово оказывать Торговое представительство России, возобновившее свою деятельность в Сингапуре в октябре прошлого года.

С учетом высокого авторитета судебной системы города-государства и его ведущих позиций в сфере оказания третейских услуг присматриваемся к деятельности Сингапурского международного арбитражного центра как потенциальной площадки для урегулирования экономических споров с участием российских юридических лиц. В стадии проработки – вопрос о создании у нас современной юридической структуры с привлечением сингапурских экспертов в области коммерческого арбитража.

Один из безусловных приоритетов – формирование зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Продолжается работа совместной исследовательской группы по изучению целесообразности создания ЗСТ, по итогам которой – полагаю, уже в скором времени – будут запущены переговоры по основным параметрам будущего либерализационного режима.

Надо сказать, что к идее построения ЗСТ с Сингапуром мы пришли не сразу. Поначалу встал вопрос о необходимости модернизации устаревшего Торгового соглашения 1966 г. – первого межгосударственного договора между нашими странами, подписанного за два года до установления дипотношений. С учетом изменившихся за полвека реалий речь, разумеется, шла о качественно новом документе, базирующемся на правилах «ВТО плюс». Это и вывело нас в конечном счете на формулу заключения полномасштабного документа о свободной торговле.

Полагаемся на большой опыт города-государства в этой сфере. Сингапур входит в число региональных «чемпионов» в области экономической интеграции, являясь участником свыше 20 двусторонних и многосторонних торговых режимов. Либерализационные нормы, на которых будет формироваться ЗСТ ЕАЭС – Сингапур, могли бы стать основой для будущего соглашения о свободной торговле ЕАЭС – АСЕАН. Решение двигаться в этом направлении было принято на саммите Россия – АСЕАН в Сочи (19-20 мая 2016 г.).

Востребованной площадкой координации совместных усилий по основным направлениям отраслевого сотрудничества остается Межправительственная комиссия высокого уровня (МПК). В ходе ее 7-го заседания в Сингапуре в ноябре 2016 г. подписано коммерческое соглашение о приобретении консорциумом в составе сингапурской компании Changi Airports International (CAI), Российского фонда прямых инвестиций и холдинга «Базовый элемент» владивостокского аэропорта. Не сомневаюсь, что «Кневичи» в ближайшем будущем ждет период бурной модернизации.

Наращивая свою «империю» воздушных гаваней на территории нашей страны, CIA, являющаяся также совладельцем четырех аэропортов Краснодарского края, вынашивает планы расширения их терминалов. Предлагаем сингапурцам поучаствовать в проектах развития аэродромных объектов и в тех городах России, где в 2018 г. будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.

Прошедшее заседание МПК и приуроченный к нему деловой форум подтвердили растущий интерес деловых кругов Сингапура к размещению капитала на Дальнем Востоке России, включая планирование и строительство портово-транспортной инфраструктуры, развитие нефтегазохимического и аграрного комплексов. Мы готовы к проработке любых вариантов сотрудничества с сингапурцами в реализации таких проектов, в т.ч. на многосторонней основе.

Прямые капиталовложения Сингапура в России, к сожалению, пока что не слишком велики. По нашей оценке, они составляют около 1,5 млрд. долл. США. Сингапурцам есть из чего выбирать: их привлекают, прежде всего, рынки США и Западной Европы со стабильной инвестиционной средой, а также государств Азии, включая партнеров по АСЕАН, Китай и Индию, демонстрирующих высокие темпы роста. В то же время здесь трезво и прагматично оценивают экономическую ситуацию в нашей стране, отмечая эффективность активных мер российских властей по созданию комфортного делового климата. Это вселяет надежду на лучшее и позволяет строить планы на будущее.

Весомый портфель инвестиций города-государства накоплен в сельскохозяйственном секторе России. В начале текущего года проведена взаимная инспекция профильных предприятий с целью решения вопросов обеспечения доступа российского мяса на местный рынок и организации поставок сингапурских мясных и морепродуктов в нашу страну.

Визитная карточка Сингапура – высокие технологии. Трудно найти более перспективного партнера в этой области: здесь успешно реализуется программа создания «умного государства», внедряются интеллектуальные системы управления транспортом и безопасностью, ведется поиск новаторских решений в сферах возобновляемой энергии, финтека, биохимии и биомедицины. Соответствующие наработки профильных сингапурских площадок, к примеру, крупного центра поддержки стартапов JTC Launch Pad, были бы полезны для раскрутки совместных проектов, в т.ч. по линии Фонда «Сколково».

Ждем сингапурцев на международном форуме «Открытые инновации» (Москва, 16-18 октября с.г.), в увязке с которым пройдет 8-е заседание МПК, с расширенной презентацией передового опыта внедрения и применения продуктов хай-тека в сферах госменеджмента и экономики. В том, что у нас есть чему поучиться у города-государства в этой области, смогла убедиться российская делегация в составе более 30 представителей руководства федеральных органов исполнительной власти, принявших участие в «круглом столе» по вопросам изучения лучших практик госуправления на базе Сингапурского колледжа гражданской службы в мае с.г.

Многообещающее направление двустороннего сотрудничества – развитие Крайнего Севера России. Организаторы форума «Арктика – территория диалога» (Архангельск, 29-30 марта с.г.) не случайно пригласили государственного министра при канцелярии Премьер-министра, госминистра иностранных дел и трудовых ресурсов Сингапура С.Тана, курирующего данную проблематику, выступить на церемонии открытия конференции в числе глав делегаций стран Арктического совета (АС). Для полномасштабного партнерства имеются все необходимые предпосылки.

В мае 2013 г. Сингапур получил статус наблюдателя в АС и активно включился в деятельность его рабочих групп по предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите морской среды, сохранению флоры и фауны. На ежегодной основе выделяются стипендии для обучения в местных вузах представителей коренных народов Севера по морскому праву, госуправлению, инженерно-техническому делу и другим специальностям.

Интерес сингапурцев к этому региону отнюдь не праздный. Предмет их особого беспокойства – быстрое таяние льдов в Арктике. Освобождение от них Северного морского пути (СМП) может, как здесь опасаются, привести к тому, что часть мирового грузопотока, следующего через порт Сингапура (ежегодно обслуживает свыше 40 тыс. судов) по южному маршруту из Азии в Европу, переместится на СМП, что чревато для города-государства серьезными экономическими издержками. Работа на площадке АС дает ему возможность постоянного мониторинга экологических процессов в Арктике и анализа их гипотетических последствий для национальных интересов.

Мы предлагаем партнерам подключиться к реализации различных проектов в арктических регионах России. Необходимые ресурсы для этого здесь имеются. В частности, корпорация Keppel Offshore&Marine является одним из мировых лидеров по производству морских буровых платформ, которые могут эксплуатироваться в суровых климатических условиях. Компании Singapore Technologies Marine и Sembawang Corporation обладают необходимыми мощностями и компетенцией для строительства судов ледового класса. PSA International – ведущий международный оператор морских контейнерных терминалов.

Удовлетворены тем, что наш разговор с Сингапуром о совместной работе в Арктике постепенно обретает практическое измерение. В июне с.г. заключен коммерческий контракт между ООО «Газпром флот» и компанией Singapore Oil&Energy Pte. Ltd, выигравшей тендер на ремонт и техническое обслуживание самоподъемной буровой установки «Арктическая» (стоимость проекта – свыше 35 млн. долл. США).

Неоднократно принимали теплолюбивых сингапурцев на арктических просторах России. Буквально на днях в вахтовом поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась проходившая с их участием очередная Международная встреча представителей государств АС, стран-наблюдателей и зарубежной научной общественности.

Прочные межгосударственные отношения невозможно построить только на фундаменте политических и экономических связей. Важное слагаемое успеха – активное гуманитарное сотрудничество, тесные контакты между людьми. Это хорошо понимают и сингапурские партнеры, поддерживающие планы открытия здесь в ближайшей перспективе Российского культурного центра.

В одном из ведущих вузов Сингапура – Наньянском технологическом университете – с начала этого года преподается русский язык. Встреча со студентами произвела на меня самое благоприятное впечатление. Они живо интересуются историей и культурой нашей страны, ее внутренней и внешней политикой, индустриальным и инвестиционным потенциалом России, в т.ч. ее дальневосточных регионов.

Образование является одним из ключевых направлений сотрудничества с Сингапуром и по линии субъектов Российской Федерации. Многие руководители республиканского и муниципального уровня Татарстана окончили здесь курсы повышения управленческой квалификации. В Казани давно и успешно работают эксперты сингапурской компании Educare International Consultancy, помогая внедрить инновационные методики преподавания. В Сингапуре хорошо знают неоднократно приезжавшего сюда Президента Татарстана Р.Н.Минниханова. Его очередной визит намечен на октябрь с.г.

Возможные варианты развития практических связей с городом-государством прорабатывают и другие российские регионы – Республика Алтай, Башкортостан, Бурятия, Саха-Якутия, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Волгоградская, Калужская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Псковская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Томская, Тульская и Тюменская области.

В рамках состоявшихся в ноябре 2016 г. Дней Москвы в Сингапуре проведены масштабные деловые и культурные мероприятия, подписана Программа сотрудничества на 2017-2019 гг. В местном Центре науки в течение полутора месяцев экспонировалась выставка «Русский космос», которую открыл российский космонавт-испытатель А.Н.Шкаплеров.

1 июня 2018 г. исполнится 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром. Готовимся к этой знаменательной дате. Отмечать праздники вместе с друзьями и партнерами – наша добрая традиция. Хорошо помню, как по случаю 40-летия дипотношений в 2008 г. в Москву приезжали первый и второй премьер-министры Сингапура Ли Куан Ю и Го Чок Тонг. Надеюсь, что полувековой юбилей – в год председательства города-государства в АСЕАН – мы отпразднуем с не меньшим размахом.

.footer a.menu-bottom__link, .footer a.soc-links__item { color: #67717b; } .footer a.soc-links__item:hover { color: #212b34; } .consulates__data-row {border-top-color: #c9d3df;} .consulates__data-cell:first-of-type { color: #000; font-weight: bold; }