Посольство Российской Федерации в Республике Сингапур
Тел.: (+65) 6235 1832, 6235 1834
/9:00-13:00 и 14:00-17:15. Консульский прием: 10:30-12:30
01 февраля / 2018

Интервью Посла А.А.Татаринова журналу "Окно в АТР" (2018)

Андрей Алексеевич, 2018 г. проходит под знаком 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром. Как Вы оцениваете полувековую историю двусторонних связей? Каковы приоритетные задачи их дальнейшего развития?

Вы правы, этот год действительно особенный для наших отношений с Сингапуром. «Золотой юбилей» – хороший повод подвести промежуточные итоги и заглянуть в будущее.

Наши страны всегда понимали и уважали друг друга. Связи зародились задолго до установления дипотношений (1 июня 1968 г.). Именно в Сингапуре, учитывая его экономическую и стратегическую значимость на фоне обострившегося к концу XIX века соперничества между колониальными державами, в 1890 г. открылось первое российское консульство в Юго-Восточной Азии во главе с профессиональным дипломатом А.М.Выводцевым. К тому времени Сингапур, превратившийся с развитием парового флота в крупнейшую угольную станцию на пути с Дальнего Востока в Европу, уже снискал репутацию «жемчужины Британской Малайи», выйдя на второе место в мире по тоннажу приходивших судов и догнав по торговому обороту всю Голландскую Ост-Индию.

Неудивительно, что первым межгосударственным договором, подписанным между нашими странами в апреле 1966 г. – через восемь месяцев после обретения Сингапуром независимости в августе 1965 г., стало Торговое соглашение, предусматривавшее взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в вопросах товарообменов и судоходства. Подобных документов с другими государствами у сингапурцев на тот момент еще не было. Дипотношения между СССР и Сингапуром были установлены лишь спустя два года при содействии уже открывшихся торгпредств.

Первый посол Советского Союза в Сингапуре И.И.Сафронов был назначен в 1968 г. Сингапурская дипмиссия заработала в Москве только через три года – после первого официального визита в СССР в 1970 г. Премьер-министра Ли Куан Ю. Впоследствии отец-основатель независимого Сингапура много раз приезжал в нашу страну, в т.ч. после выхода на пенсию.

Ли Куан Ю всегда относился к СССР и России с уважением, но при этом не стеснялся критиковать «недостатки». Впервые он побывал у нас в 1962 г. – еще до обретения Сингапуром независимости. Тогда ему не понравилось то, что в раковинах советских умывальников не было пробок, а роскошный завтрак с икрой, копченым лососем, ветчиной, водкой и коньяком и вовсе вызвал у него возмущение.

Несмотря на распад Советского Союза, Ли Куан Ю никогда не переставал считать Россию великой страной. В своих мемуарах он писал: «Любой, кто полагает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об ученых, работавших в космической и атомной областях, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали… В отличие от коммунистической системы русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории». Ли Куан Ю посещал и новую Россию, входил в попечительский совет «Сколково», читал лекции российским студентам.

В наших двусторонних отношениях, конечно, не всегда все было гладко. Хорошо помню, как в 1980 г. Сингапур в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве, заморозил программу культурных обменов и отменил визиты представителей экономических ведомств СССР. Судам и самолетам нашей страны было отказано в техническом обслуживании на территории города-государства.

Но мы всегда умели слушать друг друга и преодолевать возникавшие разногласия. Эффективный механизм откровенного и доверительного диалога – регулярные консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, проводимые с 1986 г. Их очередной раунд состоялся в Сингапуре в апреле этого года.

Важным событием в истории двусторонних связей стал первый визит в Сингапур в 1990 г. Председателя Совета министров СССР Н.И.Рыжкова, по итогам которого было подписано Соглашение об учреждении советско-сингапурской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. По существу ее преемницей с 2010 г. является Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня (МПК) – ведущая площадка координации совместных проектов практического взаимодействия. 8-е заседание МПК прошло «на полях» Московского международного форума «Открытые инновации» в Сколково в октябре 2017 г. Следующая встреча запланирована на осень текущего года в Сингапуре.

Весьма показательно, что формирование подобных механизмов с зарубежными партнерами не является для города-государства широко распространенной практикой. Сингапурцы – глубоко прагматичные люди, которые не стали бы создавать МПК с Россией, если бы не видели в ней «добавленной стоимости».

В тесной связке с Комиссией работает Российско-Сингапурский деловой форум. Надо признать, что на момент его запуска в 2006 г. торгово-экономические отношения между нашими странами были минимальными. В Сингапуре тогда было зарегистрировано не более двух десятков российских компаний.

Повестка дня практического взаимодействия обрела более четкие очертания ближе к 2009 г. В число приоритетных направлений вошли инновационные технологии, научно-техническое сотрудничество, логистика, сфера услуг. Дополнительный импульс коммерческим и инвестиционным связям придало и вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 г. (Сингапур – член ВТО с 1995 г.).

Начавшийся на этом фоне рост взаимной торговли подкосило падение цен на нефть, занимающую видное место в структуре российского экспорта. Тем не менее, с улучшением мировой экономической конъюнктуры мы быстро вернули утраченные в 2015-2016 гг. позиции. По итогам прошлого года товарооборот достиг 5,3 млрд. долл. США – на 2 млрд. долл. больше, чем в 2016 г. Думаю, что с учетом имеющегося потенциала нам вполне по силам перешагнуть рубеж в 10 млрд. долл.

Заметно повысилась интенсивность деловых контактов в различных отраслях, включая сельское хозяйство, энергетику, транспорт, высокие технологии. На сегодняшний день в городе-государстве работают уже свыше 400 российских фирм, в т.ч. нефтегазовые гиганты «Газпром», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ».

Здесь открыты офисы таких крупных отечественных компаний, как инвестиционный банк «ВТБ Капитал», создатель компьютерных антивирусов «Лаборатория Касперского», биохимический холдинг «Оргхим» и др. Российский ритейлер «Спортмастер» учредил на сингапурской территории совместно с Наньянским технологическим университетом инновационный Центр производства спортивной одежды и оборудования.

На бортах маршрутных автобусов в Сингапуре нередко можно увидеть рекламу фирмы-разработчика программного обеспечения Acronis. Это – местная компания, основанная российскими предпринимателями.

С каждым годом повышается и интерес сингапурских деловых кругов к экономическому потенциалу России. Отдельного упоминания заслуживает корпорация Olam International, которая владеет 75% ООО «Русмолко» в Пензенской области, элеватором в Азове и является одним из ведущих экспортеров российского зерна. Общий объем ее инвестиций в нашей стране на сегодняшний день составляет около 0,5 млрд. долл. США.

Антироссийские санкции Запада, к которым Сингапур, как известно, не присоединился, не пугают и многие другие компании, включая Changi Airports International, участвующую в управлении и модернизации аэропортов Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы и Владивостока.

Активно зазываем сингапурских бизнесменов в регионы Сибири и Дальнего Востока. Если раньше для местных компаний «существовала» только европейская часть России, то теперь – с запуском Восточного экономического форума в 2015 г. – ситуация изменилась. В Сингапуре видят, какое внимание уделяется в нашей стране индустриальному и инновационному развитию российской Азии, и ищут возможности для вложения капитала. Главное – набраться терпения: партнеры, как правило, долго «раскачиваются», внимательно изучая рынок, но затем действуют быстро и решительно.

То же самое можно сказать и применительно к Арктике. Еще 10 лет назад никто и подумать не мог, что расположенный в градусе от экватора Сингапур может стать одним из потенциальных партнеров России в реализации планов обустройства объектов транспортной и городской инфраструктуры вдоль Северного морского пути. Сегодня ни один крупный международный форум по арктической проблематике в нашей стране не проходит без участия сингапурцев. В марте этого года Госминистр иностранных дел Сэм Тан присутствовал на праздничных мероприятиях по случаю Дня оленевода в Салехарде.

С учетом позитивной динамики развития деловых связей Правительство пришло к выводу о необходимости возобновления деятельности Торгового представительства в Сингапуре, закрывшегося в 2005 г. (ежегодный товарооборот в те годы не превышал 1 млрд. долл. США). В поддержку Торгпредству, заработавшему в октябре 2016 г., здесь в прошлом году открылся под эгидой Госкорпорации «Ростех» Центр продвижения российских высокотехнологичных компаний.

Успешная реализация совместных экономических проектов, конечно, во многом зависит от политической воли. Показательным в этом плане был состоявшийся в мае 2016 г. визит в Россию Премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, подтвердивший взаимную заинтересованность в наращивании двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений. Главу сингапурского правительства связывают теплые воспоминания с нашей страной, где он бывал еще в студенческие годы.

Сложно было подобрать более удачное время для визита сингапурского премьера. За два месяца до его поездки в Москву и Сочи Сингапур посетили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев. Переговоры на высшем уровне позволили среди прочего закрепить двусторонние договоренности, достигнутые по линии парламентов и силовых структур.

В том, что перед нами открыты большие возможности для развития взаимодействия в правоохранительной сфере, у меня нет сомнений. Сингапурцы интересуются российскими наработками в области антитеррора, разделяют наши подходы к борьбе с наркотиками и киберпреступностью. Перспективное направление – совместное противодействие распространению фейковых новостей в Интернете.

В последние годы стали регулярными деловые заходы в местный порт российских военных кораблей. Ярким и запоминающимся событием было участие флагмана Тихоокеанского флота – ракетного гвардейского крейсера «Варяг» в праздничных мероприятиях по случаю 50-летия ВМС Сингапура, состоявшихся здесь в мае 2017 г.

В феврале этого года отечественная авиационная продукция была широко представлена на крупнейшей в Азии Международной аэрокосмической выставке Singapore Airshow – 2018. Хотя сингапурцы традиционно ориентируются на закупку подобной техники у западных производителей, у посетителей авиашоу вызвали интерес и российские аналоги.

Один из наших приоритетных проектов – создание Российского культурного центра (РКЦ) в Сингапуре. Толчком к его запуску послужило активное развитие гуманитарных контактов, сотрудничества по линии образовательных и научно-академических институтов, а главное – растущее стремление сингапурцев лучше узнать нашу страну. Надеюсь, что мы уже в скором времени сможем приступить к строительству комплекса РКЦ, на территории которого будет также размещен храм Русской православной церкви с типичными луковичными куполами.

Ли Куан Ю, как известно, прививал своим сыновьям любовь к русскому языку. «Я полагал, что Россия будет оказывать большое влияние на жизнь моих детей» - говорил он, советуя старшему сыну, увлекавшемуся арифметикой, выучить русский уже потому, что это позволило бы ему читать публикации многих превосходных российских математиков. Став Премьер-министром, Ли Сянь Лун с теплотой вспоминает наказы отца, благодаря которому он понимает русскую речь и немного говорит по-русски.

Сингапур привлекает все больше российских туристов. В прошлом году здесь побывало свыше 80 тыс. наших соотечественников (в 2005 г. – 26 тыс. чел.). Вместе с тем многие россияне по-прежнему мало что знают о городе-государстве, если не считать его «тысячу запретов», в т.ч. на употребление жевательной резинки и курение в общественных местах.

Празднуя юбилей, мы по традиции отмечаем достигнутые успехи, анализируем просчеты и ставим задачи на будущее. За полвека в российско-сингапурских связях не только накоплен значительный запас прочности, но и созданы заделы для дальнейшего развития. 50-летие – символ зрелости и перехода к новому качеству. Для этого есть все необходимое: солидная договорно-правовая база, взаимное притяжение народов, экономик и культур, созвучие подходов к основным международным и региональным проблемам и, наконец, уважение интересов друг друга.

.footer a.menu-bottom__link, .footer a.soc-links__item { color: #67717b; } .footer a.soc-links__item:hover { color: #212b34; } .consulates__data-row {border-top-color: #c9d3df;} .consulates__data-cell:first-of-type { color: #000; font-weight: bold; }